«Сплин» «Тайком» выпустил новый мини-альбом. Там есть тревожное пианино и стихи Гумилева

20 декабря 2019, 20:39
Версия для печати Версия для печати

Петербургская рок-группа «Сплин» выпустила EP «Тайком», в который вошли семь треков. С 20 декабря новые песни доступны для прослушивания на основных площадках.

Тексты ко всем трекам за исключением «Волшебной скрипки» — посвященного Валерию Брюсову стихотворения Николая Гумилева, написаны бессменным лидером коллектива Александром Васильевым. Вероятно, появление строк писателя Серебряного века на этом альбоме неслучайно. Само название группы возникло благодаря строкам стихотворения Саши Чёрного, да и творчество Александра Васильева — как тень той эпохи.

Большая часть аранжировок новых песен схожа с привычным звучанием «Сплина», однако местами можно расслышать фолковые оттенки и эмоциональные клавишные. В треке «Важная вещь» и вовсе звучит речитатив в исполнении Васильева под тревожное пианино. Завершает альбом инструментальный трек.

Фанаты «Сплина» посчитали новый мини-альбом отличным подарком к Новому году. Презентация пластинки состоится 31 декабря в Москве. Когда петербуржцы смогут услышать новые песни, пока не сообщается.

 

 

 

Напомним, заглавная песня, созвучная названию альбома, стала доступна для прослушивания в начале декабря. Мини-альбом «Тайком» стал 16-м релизом группы «Сплин», которая существует уже четверть века. Клип на главный трек пластинки вышел несколько дней назад. Большая часть видео сперва в темной, а потом в светлой студии снята одним кадром, режиссером ролика стал Дмитрий Хонин, а операторскую работу выполнил Арсений Кан.

Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>